الرئيسية / App / كأس الأبطال الدولية 2018 | الفرق المشاركة، موعد ونتائج المباريات، نظام البطولة وتاريخها

كأس الأبطال الدولية 2018 | الفرق المشاركة، موعد ونتائج المباريات، نظام البطولة وتاريخها

أحمد رضوان |  تويتر


اعتاد عشاق كرة القدم في العالم في كل صيف في الأعوام القليلة الماضية، مشاهدة مجموعة من المباريات الودية القوية ذات الطابع الرسمي في ما يعرف بكأس الأبطال الدولية، والتي هي عبارة عن مسابقة ودية يتم تنظيمها في عدد من دول العالم تشارك فيها أقوى الأندية الأوروبية.

انطلقت النسخة السادسة من المسابقة هذا العام يوم الجمعة 20 يوليو 2018 ميلادياً، الموافق 7 ذو القعدة 1439 هجرياً، وستستمر مواجهاتها لمدة تقارب الشهر وستنتهي آخر مبارياتها يوم الأحد 12أغسطس 2018 ميلادياً، الموافق 1 ذو الحجة 1439 هجرياً.

تجتذب كأس الأبطال الدولية العديد من أكبر أندية العالم والقارة العجوز، وذلك لأنها تقام في أكثر من دولة بعيدة عن أوروبا، ما يعني أنها تعد دعاية غير مدفوعة الأجر لهذه الفرق التي تسعى دائماً لزيادة شعبيتها، وهناك سبباً آخر وهي أن هذه المسابقة تُعد تحضيراً رائعاً للموسم الجديد، فهي توفر مواجهة منافسين كبار قد لا يتوفرالوقت لمقارعتهم ودياً خارج البطولة

وتقدم لكم النسخة العربية من جول في هذا التقرير كل ما تريد معرفته عن كأس الأبطال الدولية قبل انطلاق نسختها السادسة في صيف العام الحالي..


ما هي كأس الأبطال الدولية؟ وما هو تاريخها؟


مونتوليفيو الإنتر ميلان

كأس الأبطال الدولية هي مسابقة ودية للأندية تنطلق في كل صيف منذ عام 2013، وهذه البطولة تضم العديد من أكبر وأقوى الأندية في العالم، وعادةً ما تكون هذه الفرق أوروبية وأحياناً من أمريكا الشمالية.

لا يعترف الاتحاد الدولي لكرة القدم بالمسابقة ولا يساهم في تنظيمها، وإنما يشرف على إقامة مبارياتها مجموعة من الشراكات الخاصة المهتمة بتسويق إسمها وعلامتها التجارية عن طريق كرة القدم.

عندما ظهرت البطولة للنور في عام 2013 كان يقتصر تنظيمها على أمريكا الشمالية، وكانت الولايات المتحدة وكندا هي التي تشهد مواجهاتها، لكن الأمر تغير تدريجياً وأصبحت كأس الأبطال الدولية تنظم في أكثر من دولة في أماكن أخرى في العالم، مثل أستراليا والصين وسنغافورة.

نُظمت البطولة لأول مرة من قبل شركة ريليفنت سبورتس التابعة لشركة آر إس إي الأمريكية المتخصصة في العقارات، والمملوكة لستيفين روس ومات هيجينس، وهذه المسابقة حلت محل بطولة التحدي الدولية التي كانت تقام في نفس الموعد من السنة في كل عام.

كانت موسوعة جينيس هي الراعي الرسمي لأول نسختين من كأس الأبطال الدولية (2013-2014)، وهاتين النسختين أقيمتا في أمريكا الشمالية فقط، لكن الأمر تغير تماماً بدايةً من 2015، حيث أقيمت البطولة في أكثر من بلدٍ أخرى في أكثر من قارة، وبالتالي أصبح هناك شركة راعية أو مجموعة شركات راعية لكل بطولة إقليمية تابعة للمسابقة الأم.


ما هو نظام بطولة كأس الأبطال الدولية؟


لا يوجد نظام موحد لكأس الأبطال الدولية وذلك لكثرة المتغيرات التي كانت تطرأ عليها في كل عام، ففي النسختين الأولتين شاركت في المسابقة 8 فرق فقط، وفي النسختين قُسمت هذه الأندية على مجموعتين من 4 فرق، وفي الأولى كانت جميع الفرق تلعب مباريات إقصائية حسب ترتيبها بعد دور المجموعات، وكان النظام معقد بعض الشئ فتغير في 2014 وأصحب متصدر كل مجموعة يواجه نظيره من المجموعة الأخرى في نهائي المسابقة.

أخذت كأس الأبطال الدولية شكلها النهائي الذي استمر حتى يومنا هذا في عام 2015، ووفقاً لهذا النظام يتم تقسيم الفرق المشاركة إلى 3 أقسام أو قسمين كل قسم منهم يُعسكر في قارة معينة، والأندية المتواجدة في نفس النطاق الجغرافي تتنافس فيما بينها في دور مجموعات، وفي نهاية المسابقة يحصل صاحب المركز الأول في كل مجموعة على كأس الأبطال الدولية.

جدير بالذكر أنه من الممكن أن يشارك فريق معين في مباريات في قارتين مختلفتين، كما أن أي نادي بإمكانه عن الاعتذار عن مبارياتٍ معينة.


من هي الفرق المشاركة في كأس الأبطال الدولية 2018؟


مودريتش بيل ريال مدريد

هناك 18 فريق سيشاركوا في كأس الأبطال الدولية، 6 منها إنجليزية، و4 إيطالية، ومثلهم إسبانية، وفريقين من ألمانيا، وفريق من فرنسا ومثله من البرتغال.

جدول الفرق المشاركة في كأس الأبطال الدولية:

الفريق البلد
آرسنال إنجلترا
تشيلسي إنجلترا
ليفربول إنجلترا
مانشستر سيتي إنجلترا
مانشستر يونايتد إنجلترا
توتنهام إنجلترا
باريس سان جيرمان فرنسا
بايرن ميونخ ألمانيا
بوروسيا دورتموند ألمانيا
الإنتر إيطاليا
يوفنتوس إيطاليا
ميلان إيطاليا
روما إيطاليا
بنفيكا البرتغال
أتلتيكو مدريد إسبانيا
ريال مدريد إسبانيا
ليون فرنسا
برشلونة إسبانيا

ما هو موعد ونتائج مباريات كأس الأبطال الدولية 2018؟


Eric Bailly Mohamed Salah Manchester United Liverpool Premier League

كما سبق وذكرنا أن مباريات كأس الأبطال الدولية ستقام في 3 قاراتٍ مختلفة هذا العام، هي آسيا وأمريكا الشمالية وأوروبا، والدولة الآسيوية التي ستستضيف بعض مباريات المسابقة هي سنغافورة، أما الدول الأوروبية هي سويسرا والنمسا وبولندا والسويد وإيطاليا وإسبانيا، أما الدولة الأمريكية الشمالية هي الولايات المتحدة.

ستستضيف القارة الصفراء 3 مبارياتٍ فقط، فيما ستُقام 7 مباريات في القارة العجوز، أما الكونكاكاف فهي صاحبة نصيب الأسد برصيد 17 مباراة.

أقوى المواجهات المنتظرة هذا العام هو ديربي الكراهية بين مانشستر يونايتد وليفربول الذي سيقام في 28 يوليو 2018، كذلك مواجهة الريدز مع مانشستر سيتي في إعادة لربع نهائي دوري أبطال أوروبا، وسيواجه يوفنتوس ريال مدريد في إعادة لنفس الدور من ذات الأذنين، وأخيراً سيواجه روما برشلونة.

لم تقتصر المواجهات القوية عند هذه الحد، فالعريق الإيطالي ميلان سيقابل الشياطين الحمر الإنجليز والبلاوجرانا في بطولة أمريكا الشمالية.

جدول مباريات كأس الأبطال الدولية 2018:

مباريات أمريكا الشمالية (الولايات المتحدة)
المباراة الموعد النتيجة الملعب
مانشستر سيتي – بوروسيا دورتموند الجمعة 20  يوليو 2018 ميلادياً،
8 ذو القعدة 1439 هجرياً،
03:05 بتوقيت مصر، 04:05 بتوقيت السعودية
1-0 سوليدجير فيلد، شيكاغو
ليفربول – بوروسيا دورتموند الأحد 22 يوليو 2018 ميلادياً،
9 ذو القعدة 1439 هجرياً،
22:05 بتوقيت مصر، 23:05 بتوقيت السعودية
3-1 استاد بنك أمريكا، نيويورك
يوفنتوس – بايرن ميونخ الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
01:05 بتوقيت مصر، 02:05 بتوقيت السعودية
0-2 لينكولن فيلد، فيلادلفيا
بوروسيا دورتموند – بنفيكا الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
2-2
(4-3) بركلات الترجيح
هاينز فيلد، بيتسبرج
مانشستر سيتي – ليفربول الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
2-1 استاد ميتلايف، إيست روثرفورد
روما – توتنهام الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
04:05 بتوقيت مصر، 05:05 بتوقيت السعودية
4-1 استاد سان دييجو
ميلان – مانشستر يونايتد الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
05:05 بتوقيت مصر، 06:05 بتوقيت السعودية
1-1
(9-8) بركلات الترجيح
روز بول، باسادينا
بنفيكا – يوفنتوس السبت 28 يوليو 2018 ميلادياً،
15 ذو القعدة 1439 هجرياً،
19:05 بتوقيت مصر، 20:05 بتوقيت السعودية
1-1
(4-2) بركلات الترجيح
ريد بول أرينا، هاريسون
مانشستر يونايتد – ليفربول السبت 28 يوليو 2018 ميلادياً،
15 ذو القعدة 1439 هجرياً،
23:05 بتوقيت مصر، 00:05 بتوقيت السعودية (اليوم التالي)
4-1 جامعة ميتشيجان، آن آربور
بايرن ميونخ – مانشستر سيتي الأحد 29 يوليو 2018 ميلادياً،
16 ذو القعدة 1439 هجرياً،
01:05 بتوقيت مصر، 02:05 بتوقيت السعودية
3-2 استاد هارد روك، ميامي جاردينز
توتنهام – برشلونة الأحد 29 يوليو 2018 ميلادياً،
16 ذو القعدة 1439 هجرياً،
05:05 بتوقيت مصر، 06:05 بتوقيت السعودية
2-2
(5-3) بركلات الترجيح
روز بول، باسادينا
مانشستر يونايتد – ريال مدريد الأربعاء 1 أغسطس 2018 ميلادياً،
19 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
1-2 استاد هارد روك، ميامي جاردينز
توتنهام – ميلان الأربعاء 1 أغسطس 2018 ميلادياً،
19 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:35 بتوقيت مصر، 03:35 بتوقيت السعودية
0-1 استاد بنك الولايات المتحدة، مينيابوليس
برشلونة – روما الأربعاء 1 أغسطس 2018 ميلادياً،
19 ذو القعدة 1439 هجرياً،
04:05 بتوقيت مصر، 05:05 بتوقيت السعودية
4-2 استاد الكاوبويز، أرلينجتون
ريال مدريد – يوفنتوس الأحد 5 أغسطس 2018 ميلادياً،
23 ذو القعدة 1439 هجرياً،
00:05 بتوقيت مصر، 01:05 بتوقيت السعودية
1-3 فيديكس فيلد، لاندوفر
ميلان – برشلونة الأحد 5 أغسطس 2018 ميلادياً،
23 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
0-1 استاد ليفايس، سانتا كلارا
ريال مدريد – روما الأربعاء 8 أغسطس 2018 ميلادياً،
26 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
1-2 استاد ميتلايف، إيست روثرفورد
مباريات أوروبا
المباراة الموعد النتيجة الملعب
بايرن ميونخ – باريس سان جيرمان السبت 21 يوليو 2018 ميلادياً،
8 ذو القعدة 1439 هجرياً،
16:05 بتوقيت مصر، 17:05 بتوقيت السعودية
1-3 استاد فورترزي، النمسا
تشيلسي – الإنتر السبت 28 يوليو 2018 ميلادياً،
15 ذو القعدة 1439 هجرياً،
20:05 بتوقيت مصر، 21:05 بتوقيت السعودية
1-1
(4-5) بركلات الترجيح
أليانز ريفيرا، نيس
آرسنال – تشيلسي الأربعاء 1 أغسطس 2018 ميلادياً،
19 ذو القعدة 1439 هجرياً،
21:05 بتوقيت مصر، 22:05 بتوقيت السعودية
1-1
(5-6) بركلات الترجيح
استاد أفيفا، دوبلين
بنفيكا – ليون الأربعاء 1 أغسطس 2018 ميلادياً،
19 ذو القعدة 1439 هجرياً،
22:05 بتوقيت مصر، 23:05 بتوقيت السعودية
3-2 استاد فيا ديل ماري، إيطاليا
الإنتر – ليون السبت 4 أغسطس 2018 ميلادياً،
22 ذو القعدة 1439 هجرياً،
20:05 بتوقيت مصر، 21:05 بتوقيت السعودية
0-1 استاد فيا ديل ماري، ليتشي
تشيلسي – ليون الثلاثاء 7 أغسطس 2018 ميلادياً،
25 ذو القعدة 1439 هجرياً،
02:05 بتوقيت مصر، 03:05 بتوقيت السعودية
0-0
(4-5) بركلات الترجيح
ستامفورد بريدج، لندن
أتلتيكو مدريد – الإنتر السبت 11 أغسطس 2018 ميلادياً،
29 ذو القعدة 1439 هجرياً،
20:05 بتوقيت مصر، 21:05 بتوقيت السعودية
  واندا ميتروبوليتانو، إسبانيا
مباريات آسيا
المباراة الموعد النتيجة الملعب
أتلتيكو مدريد – آرسنال الخميس 26 يوليو 2018 ميلادياً،
13 ذو القعدة 1439 هجرياً،
13:35 بتوقيت مصر، 14:35 بتوقيت السعودية
1-1
(1-3) بركلات الترجيح
الاستاد الوطني، سنغافورة
آرسنال – باريس سان جيرمان السبت 28 يوليو 2018 ميلادياً،
15 ذو القعدة 1439 هجرياً،
13:35 بتوقيت مصر، 14:35 بتوقيت السعودية
1-5 الاستاد الوطني، سنغافورة
باريس سان جيرمان – أتلتيكو مدريد الإثنين 30 يوليو 2018 ميلادياً،
17 ذو القعدة 1439 هجرياً،
13:35 بتوقيت مصر، 14:35 بتوقيت السعودية
2-3 الاستاد الوطني، سنغافورة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *